Сказка в помощь!

17 Май 2015

Чаще всего для поступления в первый класс ребенку уже требуется приличный багаж знаний. И родители - сами или, что чаще, прибегая к услугам школы или специальных курсов, начинают готовить ребенка к обучению за год-два, а то и за три до поступления в школу. Главной целью такой подготовки является успешное прохождение собеседования или тестирования при зачислении в первый класс. Замечу, к слову, что и само обучение в большинстве школ направлено на подготовку к экзаменам, а не на приобретение знаний и навыков, необходимых для осознанного освоения окружающего мира.

В такой ситуации может ли процесс обучения оставаться привлекательными и желанными?
Уверена, что обучение должно быть интересным. Оно должно быть ярко эмоционально окрашено. Оно должно соответствовать потребностям ребенка, ищущего ответы на волнующие его вопросы.
В этой статье мне бы хотелось поделиться опытом проведения наших занятий по подготовке к школе.
Говорят, что интересно заниматься тем делом, которое хорошо получается. Что же у ребенка получается лучше всего?

Игры
Я думаю, вы согласитесь, что конёк детей – это игра. Игра помогает детям общаться, проявлять свои сильные качества, чувствовать себя частью команды, осваивать мир. И какой ошибкой было бы не воспользоваться этими возможностями!
Если задаться целью - любое, даже самое трудное задание можно представить в виде игры. На наших занятиях используется очень широкий арсенал игр: подвижные, пальчиковые, с мячом и предметами, с карточками.

Один и тот же набор карточек с картинками из лото может пригодиться в самых разных ситуациях.
- Найди 2 предмета чем-либо похожих между собой. Это просто? Тогда попробуй вслепую, когда карточки повернуты картинкой вниз. (Что вы предложите, если вам попались ёжик и молоток?)
- Соедини оба слова (2 картинки) в одном предложении, да так, чтобы ситуация выглядела правдоподобной.
- Открывая по очереди картинки, придумываем рассказ. (Два слова к твоему предложению дают предыдущая картинка и открытая только что). Куда заведет нас сюжет?

После предварительного подбора картинок взрослым можно:
- подбирать слова в рифму;
- искать слова с определенным звуком;
- делить слова по количеству слогов;
- составлять множества;
- подбирать слова к звуковым схемам и наоборот.

Вот, к примеру, одна из простейших игровых ситуаций: «Мяч по кругу передавай…», а дальше – что угодно!
- Домашних животных называй.
- По порядочку считай.
- Действия на «С» подбирай.
- Другу задачку задавай.
- Что бывает синим вспоминай…
И дальше, дальше, дальше…

Сказки
Какое еще дело получается у детей легко? Они с удовольствием слушают, смотрят и разыгрывают сказки. Ребята охотно проживают сюжет, помогают героям, предлагают варианты выхода из затруднений.
Как «Колобок» помогал нам закреплять пространственные понятия.
«Жили-были старик со старухой…
Поставь избушку на стол; справа от избушки поставь скамейку; Бабку поставь между домиком и скамейкой; а Деда перед избушкой.
Вот как-то старик и говорит…» и далее по тексту.
На столе постепенно появляются деревья, пенек, все герои сказки, наглядно иллюстрируя путешествие самонадеянного Колобка.

Сказка может:
- подвести к новым открытиям;
- помочь применить знания;
- связать воедино знания из различных областей,
- напомнить порядок действий и ход решения.

На наших занятиях мы используем сказочные сюжеты довольно часто: и в обучении чтению, и в знакомстве с математическими понятиями, и в заданиях по развитию речи.
Сказочный покров не вызывает у ребят настороженности, недоверия, опасения чего-то не понять или ошибиться. То есть сказка своей «волшебной» силой помогает преодолеть и психологические проблемы, если таковые имеются.
Однако педагог не выпускает из виду и методическую составляющую: в сказке должна скрываться проблемная ситуация. Она заставит работать мысль. Вообще, создание проблемной ситуации – сильнейший мотиватор в пробуждении интереса.
Вопрос, если он действительно важен для ребенка, не дает покоя, пока на него не будет найден исчерпывающий ответ.

Разгадывание загадок
С поиском ответа на волнующий вопрос тесно связано еще одно излюбленное детское занятие – разгадывание загадок. Вам нужно привлечь внимание маленьких учеников? Загадайте загадку! Работа мысли заставит сосредоточиться, сделает повторяющееся из урока в урок действие неожиданным.

Действия руками
Возвращаясь к вопросу о том, что же нашим детям удается лучше всего, вспомним, что действия руками для них гораздо привлекательнее слушания и даже наблюдения. Перефразируя известную поговорку, скажем, что ребенку лучше один раз сделать самому, чем сто раз увидеть.

Юмор
А вот еще одно любимое детское занятие: их хлебом не корми, дай посмеяться и подурачиться. Стоит ли пускать смех на занятия? Да-да-да! Причем, отворите для него двери пошире! Как исправить ошибку и больше не повторять ее? Попробуем довести ее до абсурда. Звук мягкий, а не твердый – произнесем мягко, послушаем, что получится; пропустили мягкий знак – прочитаем так, как написано; ошиблись в вычислении – представим, как это выглядело на самом деле. Вы смеетесь? Отлично!

Смех – отличная эмоциональная разрядка, способ снять напряжение, избавиться от страха допустить промах, и, кроме того, это багаж веселых минут, пережитых вместе с однокашниками и педагогом.
Итак, если верно, что интерес вызывает дело, которое хорошо получается, то присмотритесь внимательнее к своему малышу. Он подскажет вам, какие сильные качества его характера, особенности восприятия, памяти, мышления вы сможете использовать наиболее плодотворно в радостном и увлекательном процессе обучения. Ведь не стоит забывать и о следующем звене цепочки: интересному делу отдаешься с большим терпением, вниманием и старанием... А чем больше стараешься, тем лучше получается, а то, что получается хорошо… Ну, дальше вы сами знаете!

 

Информация взята с сайта mama.ru